Много споров по поводу пользы сала, но последние исследования научно подтвердили, что сало — полезнейший продукт. Существует множество способов засолки сала, поделюсь теми, которыми пользуюсь я.
Сало с чесноком
- Сало — 1 кг
- Соль — 200 г
- Чеснок — половина головки
- Перец — 20 г
Нарезать сало брусочками шириной 5-6 см, сделать в каждом кусочке поперечные разрезы (глубина — чуть больше середины куска). В глубокую емкость высыпать соль и хорошо натереть ею сало со всех сторон, сверху присыпьте перцем. Чеснок нарезать дольками шириной 1-2 мм и положить их в прорези на кусочках сала. Переложить сало в контейнер и убрать в холодильник на 3-4 дня. Сало готово!
Сало в рассоле
- Сало — 2 кг
- Вода — 5 стаканов
- Соль — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Сало порезать кусками, чтобы они пролезли в горлышко банки. Укладываем сало в банку (не набивайте банку слишком плотно, потому что содержимое может испортиться при хранении) и добавляем лавровый лист, перец и чеснок.
Готовим рассол: воду с солью довести до кипения, снять с огня и полностью остудить. Залить сало рассолом, чтобы сало было полностью покрыто водой. Закрыть банку крышкой, но не закручивать, и оставить на 3 дня в темном месте. Плотно закрутите крышку и уберите банку в холодильник на 5-6 дней. После этого достать, просушить, натереть любимыми специями, упаковать и убрать в морозилку еще на сутки. Готово!
Сало в майонезе
Сало получается очень нежным и ароматным.
- Сало — 500 г
- Майонез — 125 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп
- Паприка
- Перец
Смешать соус из майонеза, чеснока и измельченного укропа. Нарезать сало тонкими полосками длиной 10 см, чтобы они могли хорошо пропитаться. Натереть сало солью, паприкой и другими любимыми специями и выложите на фольгу. Смажьте сало майонезным соусом, сверху присыпать измельченным лавровым листом и убрать в холодильник на 30 минут. Достать сало и запекать в духовке 45 минут при 220 градусах.
Сало в луковой шелухе
- Сало с прослойкой — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Луковая шелуха — 2 горсти
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 200 г
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец, паприка и другие специи — по вкусу
В кастрюлю налить воду и добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Доведите до кипения, положите в нее сало и прикройте его тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и варите еще 20 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельченного чеснока и специй, заверните в пленку или в пакет и уберите в морозилку. Перед подачей подержите сало при комнатной температуре 5-10 минут и нарежьте тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!