Просмотров: 1489

Солим сало разными способами

Много споров по поводу пользы сала, но последние исследования научно подтвердили, что сало — полезнейший продукт. Существует множество способов засолки сала, поделюсь теми, которыми пользуюсь я.

Сало с чесноком

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 200 г
  • Чеснок — половина головки
  • Перец — 20 г

Нарезать сало брусочками шириной 5-6 см, сделать в каждом кусочке поперечные разрезы (глубина — чуть больше середины куска). В глубокую емкость высыпать соль и хорошо натереть ею сало со всех сторон, сверху присыпьте перцем. Чеснок нарезать дольками шириной 1-2 мм и положить их в прорези на кусочках сала. Переложить сало в контейнер и убрать в холодильник на 3-4 дня. Сало готово!

Сало в рассоле

  • Сало — 2 кг
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Сало порезать кусками, чтобы они пролезли в горлышко банки. Укладываем сало в банку (не набивайте банку слишком плотно, потому что содержимое может испортиться при хранении) и добавляем лавровый лист, перец и чеснок.
Готовим рассол: воду с солью довести до кипения, снять с огня и полностью остудить. Залить сало рассолом, чтобы сало было полностью покрыто водой. Закрыть банку крышкой, но не закручивать, и оставить на 3 дня в темном месте. Плотно закрутите крышку и уберите банку в холодильник на 5-6 дней. После этого достать, просушить, натереть любимыми специями, упаковать и убрать в морозилку еще на сутки. Готово!

Сало в майонезе

Сало получается очень нежным и ароматным.

  • Сало — 500 г
  • Майонез — 125 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп
  • Паприка
  • Перец

Смешать соус из майонеза, чеснока и измельченного укропа. Нарезать сало тонкими полосками длиной 10 см, чтобы они могли хорошо пропитаться. Натереть сало солью, паприкой и другими любимыми специями и выложите на фольгу. Смажьте сало майонезным соусом, сверху присыпать измельченным лавровым листом и убрать в холодильник на 30 минут. Достать сало и запекать в духовке 45 минут при 220 градусах.

Сало в луковой шелухе

  • Сало с прослойкой — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 2 горсти
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 200 г
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец, паприка и другие специи — по вкусу

В кастрюлю налить воду и добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Доведите до кипения, положите в нее сало и прикройте его тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и варите еще 20 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельченного чеснока и специй, заверните в пленку или в пакет и уберите в морозилку. Перед подачей подержите сало при комнатной температуре 5-10 минут и нарежьте тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Источник