Просмотров: 2635

В какие дни надо квасить капусту, чтобы она получилась вкусной. Наш рецепт квашеной капусты

Капуста зимних сортов, собранная в конце октября, в ноябре и немного прихваченная легким морозцем, который убирает горечь у недоспевших поздних кочанов.

Рецепт приготовления:

Капуста
Морковка 5% от веса капусты
Соль каменная 2,5% от веса капусты
Сахар 13 от веса соли

Почему всё не шинкуем мелко? Потому что мелко нашинкованная капуста в таком объеме плохо просаливается, слишком плотно она ложится друг к другу в емкости для засолки и для кислорода и выхода углекислого газа почти не остается места. И тогда есть вероятность получить не вкусный продукт, а затхлую гнилую ерунду для компостной кучи.

Кочанчик капусты нашинковали, сложили в тазик, добавили морковку, смесь соли с сахаром и немного пожамкали-смешали, чтобы капуста начала пускать сок. Как только сок пошел — складываем капусту в засолочную емкость. У нас для этой цели есть керамическая макитра, доставшаяся в наследство от моего деда, макитра точно старше меня, но ничего, крепкая еще, крышку правда от неё потеряли.