Просмотров: 1280

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Легендарный рецепт вкуснейшей селедки, про который ходит огромное множество легенд. Среди них основное место занимает история о Иогане Вихмане из Штральзунда, якобы он замариновал по собственному рецепту несколько бочонков сельди, и отправил их канцлеру Отто фон Бисмарку, в подарок, на празднование дня образования Германской империи.

Когда канцлер попробовал эту селедку, она на столько пришлась ему по вкусу, что он отдавал ей предпочтение перед любыми деликатесами, будь то омары или трюфеля с икрой. А личный повар, сочинил для этой сельди соус из свеклы с хреном, и в таком виде Бисмарк поедал эту сельдь, чуть ли не на завтрак, обед и ужин.

Сложно удостовериться в правдивости этого заявления, но сельдь по этому рецепту с тех пор подают во всех заведениях Германии, от ресторанов высокой кухни, до самых простых пивных.

Рецепт сельди «Бисмарк» включает двойную засолку, первая, это непосредственно засолка свежей сельди, а вторая – выдержка в пряном, уксусном маринаде. Затем к сельди готовят соус из свеклы, хрена и сметаны или сливочного сыра, и подают к столу.

Иногда сельдь покрывают этим соусом и выдерживают её под ним несколько часов, в случае если на данную выдержку сельди под соусом времени маловато, его подают отдельно, как топпинг, вместе с гренками из ржаного солодового хлеба, луковыми колечками и маринованными огурчиками.

После маринования, селёдочка получается изумительно нежной и ароматной. Частенько из нее готовят такую известную закуску как рольмопсы , а теперешний канцлер Ангела Меркель, неоднократно одаривала президентов различных стран бочонками сельди «Бисмарк», кстати и нашему президенту дарила неоднократно.

Нам, конечно, не дождаться таких подарочков, но мы вполне можем сами приготовить эту прекрасную селедочку, и продегустировать самый известный рецепт немецкой маринованной сельди.

Ингредиенты на 1 кг солёной сельди, вам понадобится:

Маринад.

Вода питьевая – 600 мл,

уксус красный винный 6% – 100 мл,

масло растительное – 80 мл,

сахарный песок – 60 г,

соль крупная – 30 г,

имбирь молотый – 20 г,

корица молотая – 20 г,

перец белый – 5 г,

гвоздика – 6 бутонов,

лавровый лист – 3 шт.

Соус свекольный.

Свекла отварная – 300 г,

сметана 20% – 60 г,

хрен сливочный – 30 г,

лук репчатый – 30 г.

Подготовьте контейнер или банку в которой вы будете мариновать сельдь, тщательно её промойте и просушите.

Соленую сельдь нужно разделать на филе и максимально удалить все мелкие косточки.

Вскипятите воду, добавив в нее специи, соль и сахар, проварите маринад около 5 минут, влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня.

Дайте маринаду остыть до 60 ºС и залейте им сельдь.

Емкость с сельдью плотно прикройте крышкой и отставьте её в сторону, остудите сельдь в маринаде до комнатной температуры.

Уберите емкость с сельдью в холодильник и маринуйте в течении двух суток.

Свеклу натрите на терке, если будете выкладывать соус на сельдь, то натирайте на крупной терке, а если будете подавать как топпинг, натрите на самой мелкой терке.

Смешайте свеклу с хреном и сметаной и выложите массу на сельдь, Поставьте сельдь на 2-3 часа в холодильник, чтобы она пропиталась соусом, и затем подавайте на стол с репчатым луком, гренками и маринованными овощами. Если вы подаете соус отдельно, выложите его в порционные соусники и подайте индивидуально.

Приятного аппетита!