Просмотров: 1354

Маринованный виноград «Домашние оливки». Он получается как свежий и очень упругий

Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.

Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.

Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:

  • 1 маленький лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 маленький бутончик гвоздики;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • Виноград (сколько войдет);
  • 300 мл воды (кипяток).

Способ приготовления

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.

На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно.

Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.

Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.

В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.

Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Все, виноград на зиму готов.

Источник